爱游戏app合作马竞

新视点
纪念中国高等教育学会成立40周年大会召开
发布时间:2023-08-01  查看次数:
 来源:教育部
  7月30日,纪念中国高等教育学会成立40周年大会在京召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席并讲话。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席大会。教育部党组书记、部长怀进鹏出席并讲话。教育部原党组书记、部长周济、袁贵仁,教育部党组成员、副部长陈杰,中国高等教育学会会长杜玉波,民政部党组成员、副部长詹成付,中国科协党组副书记、副主席束为,北京市人民政府党组成员、副市长刘宇辉,中国高等教育学会副会长林蕙青、管培。泄逃Щ峄岢ぶ熘,中国教育国际交流协会会长刘利民出席大会。
 
  蔡达峰向中国高等教育学会成立40周年表示热烈:,他充分肯定了学会40年来为我国高等教育现代化建设发挥的独特作用、作出的重要贡献。他强调,在推进中国式现代化,建设教育强国、科技强国、人才强国的进程中,高等教育处于关键地位。作为我国高等教育领域成立时间最长、规模最大、凝聚力最强、影响力最广的全国性学术社团组织,相信中国高等教育学会一定会坚守初心、牢记使命,坚定正确的政治方向,为高等教育改革发展凝聚智慧和力量;一定会坚持以人民为中心,立足中华民族伟大复兴的战略高度,促进人的全面发展和全体人民的共同发展,办好人民满意的教育;一定会发挥集智聚力的作用,团结带领广大会员,构建人才高地,发挥学术引领力、提高社会公信力、扩大国际影响力;一定会加强自身建设,坚持依法办会、按章办会、民主办会,提高内部治理水平,在各项工作中体现更高站位、更有效率、更有特色、更有作为,开创学会事业新局面、新气象。
 
  怀进鹏在讲话中充分肯定中国高等教育学会为我国高等教育事业发展作出的重要贡献。他指出,高等教育是教育强国的龙头,是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。希望学会深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,在学习宣传贯彻落实党中央重大决策部署、精准阐释中央精神、正确引领思想导向、主动担当使命责任中发挥重要作用,把学会事业发展深度融入教育强国建设的伟大事业。要坚持中国特色、自信自强,以更高的政治站位引领学会事业发展;坚持守正创新、服务大局,以更优的学术研究助力高等教育强国建设;坚持团结引领、服务发展,以更强的内部制度提高社会服务能力;坚持改革开放、包容发展,以更广的高水平对外开放拓展国际交流合作。
 

  会上,杜玉波作题为《牢记使命 接续奋斗,为加快建设教育强国贡献力量》的报告。大会授予中国高等教育学会首任会长蒋南翔,第四届、第五届会长周远清“中国高等教育学会卓越贡献奖”,授予厦门大学教授潘懋元“中国高等教育学会高等教育研究终身成就奖”。陈至立、周济、陈杰分别为获奖者或其亲属代表颁奖。

 
  会后,怀进鹏会见了出席世界大学校长论坛的大学校长代表。他表示,交流与合作是促进团结和信任的基础。中国愿同世界各国大学深化交流合作,为青年成长创造良好机遇,为人类更加美好的未来作出教育贡献。
 
  据悉,世界大学校长论坛于7月30日至31日在北京怀柔举办,主题为“时代变革与大学使命”,由中国高等教育学会、北京大学、清华大学共同主办。来自全球36个国家和地区的500余位嘉宾现场参会,65位大学校长将在论坛上作报告。
爱游戏app合作马竞「中国」有限公司 - 百度百科